MediaKIT Ижевск
Ижевск

Первый мини-завод по переработке семян рапса открыли в Удмуртии

Фото: udmapk.ru

Открытие предприятия по переработке семян рапса состоялось в СПК «Колос» Вавожского района Удмуртии.
Здесь будут выпускать два вида продукции — рапсовое масло и жмых (высокопитательный корм для скота). Благодаря высокой технологичности оборудования, «Колос» переходит на использование рапсового жмыха только собственного производства, сообщила пресс-служба минсельхоза УР.

Проектная мощность мини-завода составляет 700 кг семян рапса в час (две линии, производственная мощность каждой – 350 кг семян рапса/час). При 20-часовой двухсменной работе оборудование способно переработать до 14 тонн сырья, выход конечной продукции: 30% масла и 70% рапсового жмыха.

В строительство завода вложено порядка 25 млн рублей собственных средств предприятия.

Производственный объект по переработке семян рапса такой мощности — первый в республике. Технологическое оборудование — чешского производства. Уникальность технологии Farmet заключается в том, что она предполагает самый прогрессивный способ переработки семян рапса — двукратное прессование с экструзией, позволяющее не только увеличивать выход масла, но и получать жмых лучшего качества.

Познакомиться с новым производством приехали не только официальные лица, но и делегации из районов Удмуртии, в составе которых начальники районных управлений сельского хозяйства, руководители и ведущие специалисты сельхозпредприятий.

Проект воплощен в жизнь в самые рекордные сроки – от подписания договора с чешской стороной, строительства завода, поставки оборудования и его полного запуска прошло чуть менее полугода, рассказал председатель СПК «Колос» Владимир Красильников. Неделю шла обкатка оборудования.

Первоочередная задача хозяйства – обеспечить дойное стадо жмыхом (высокоэнергетической кормовой добавкой, без которой невозможны высокие надои молока). А это почти 3 тыс. голов, в планах нарастить до 4 тысяч.

Завод будет работать на собственном сырье. Для этого в хозяйстве в текущем году намерены увеличить посевные площади рапса с 800 до 1000 га. Но с выходом завода на полную проектную мощность в СПК «Колос» намерены рассматривать предложения по переработке семян рапса у тех хозяйств, которые сегодня также занимаются выращиваем этой масличной культуры.

На сегодня рапс признается самой рентабельной сельхозкультурой: стоимость 1 кг семян составляет 20-22 руб. при себестоимости производства 10 руб./кг. Таким образом, выгоду от нового производства могут иметь и другие хозяйства.

«Наши хозяйства активно осваивают технологию возделывания рапса, — рассказала министр Ольга Абрамова. — Так, в прошлом году под эту культуру было отведено 11 тыс. га, большие площади сосредоточены именно в Вавожском районе – более 1,4 тыс. га. В планах на 2019 год – увеличить общие площади до 13,5 тыс. га».

Дата публикации: 5 февраля 2019

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Мы в соц.сетях