MediaKIT Ижевск
Ижевск

В Ижевске состоялась презентация городского дизайн-кода

Фото: dm-iz.ucoz.com

18 января в медиа-группе «Центр» состоялась презентация дизайн-кода Ижевска. На ней присутствовали первый вице-премьер Удмуртии Александр Свинин, глава города Юрий Тюрин, председатель гордумы Олег Гарин и разработчик дизайн-кода, главный художник Ижевска Марина Нургалиева.

Как разъяснили спикеры, дизайн-код — это комплекс документов, которые устанавливают принципы, рекомендации и требования, применяемые к информационных конструкциям на фасадах зданий. Речь идёт о вывесках, рекламных изображениях, кронштейнах, витринах. Новый порядок нужен для борьбы с визуальным мусором, повышения комфорта пешеходов, сохранения и воссоздания архитектурно-исторического наследия.

Как рассказала Марина Нургалиева, разработка дизайн-кода началась два года назад. Подобные правила действуют в Европе, а также в некоторых российских городах. Например, в Москве, Воронеже, Казани, Уфе. В подготовке рекомендаций участвовали более 50 человек.

Предполагается, что внедрение дизайн-кода пройдет в несколько этапов. Первый затронет культурно-историческую часть Ижевска (примерно 1,5 тысячи предпринимателей) и завершится к 30 июля 2018 года, второй этап распространится на центр города, предполагаемая дата его окончания — 30 сентября 2018 года. А к 30 июня 2019 в соответствии с новыми стандартами планируется оформить уже весь Ижевск, включая периферийные районы.

Пилотной территорией, на которой власти хотят продемонстрировать действие дизайн-кода, станет улица Пушкинская — ее часть от Центральной площади до улицы Советской.

8 февраля назначены общественные слушания на тему дизайн-кода. Сейчас предприниматели имеют право размещать вывески в любом варианте. Для того, чтобы ввести единый дизайн-код, необходимо внести изменения в правила благоустройства, далее будет принят документ «Порядок размещения информационных конструкций в городе Ижевске» с приложением в виде иллюстраций. Также планируется внедрить регламент предоставления муниципальной услуги.

Предприниматели будут приобретать новые вывески за свой счёт. По словам первого вице-премьера А.Свинина, власти минимизируют затраты для бизнеса за счёт сотрудничества с Ижевским полиграфическим комбинатом, который разработает специальную линейку дешевых вывесок. Мэр города Юрий Тюрин подчеркнул, что штрафовать никого не будут. Если правила не будут соблюдаться, то в Госсовет Удмуртии будет внесена инициатива о введении административных штрафов. Их размер установит уже региональный парламент.

Скорость внедрения новых правил во многом зависит от активности предпринимателей. До 30 июля 2018 года у жителей есть возможность внести свои корректировки в проект. Свинин отметил, что, помимо общественных слушаний, предложения будут приниматься на ближайшем заседании совета по развитию предпринимательства. Также свои замечания можно оставить через обратную связь на сайте design-code.izh.ru, который запустят 18 января.

«Цвет вывески будет привязан к цвету ведущего фасада, чтобы в целом все вывески смотрелись органично и красиво. Что касается шрифтов, у нас включен блок с типографикой, он как раз регламентирует вопрос шрифтов, их размеров. Но это не конкретный шрифт, там есть вариативность», — сказала Марина Нургалиева, отвечая на просьбу рассказать о ведущем цвете или шрифте дизайн-кода.

Дата публикации: 19 января 2018

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Мы в соц.сетях