MediaKIT Ижевск
Ижевск

250 тысяч жителей Удмуртии в этом году пройдут диспансеризацию

Четверть миллиона жителей Удмуртии в этом году пройдут диспансеризацию. В списке исследований произошли изменения — часть из ранее проводившихся анализов из обязательного набора убрали, а некоторые, наоборот, добавили. Медики утверждают, что на выявление заболеваний исключённые обследования большого влияния не оказывали.

Каждый день во вторую городскую поликлинику Ижевска на диспансеризацию приходят до 40 человек. В основном, женщины — чуть больше 60-ти процентов.

Нина Иванова, пациент городской поликлиники №2: «Целый год не была в больнице, и мне звонят, говорят, Нина Ивановна, идёт диспансеризация, приходите, пожалуйста. Я была ошарашена, думаю, идти надо».

Диспансеризация в республике проходит пятый год. И таких людей, как Нина Иванова, откликнувшихся на призыв медиков, становится больше. По данным регионального минздрава, в прошлом году медосмотр прошли почти четверть миллиона человек. Столько же ожидается в этом году. В поликлинику пациентов приглашают медсёстры и страховые компании, рассылают смс-оповещения, развешивают объявления на подъездах. Для работающих граждан больницы проводят дни открытых дверей.

Елена Субботина, заведующая отделением медицинской профилактики городской поликлиники №2: «Дни открытых дверей для тех пациентов, которые не могут прийти среди рабочей недели. И обеспечить доступность в диспансеризации, чтобы каждый пациент мог прийти к нам на диспансеризацию. Тут привлекаются узкие специалисты, в том числе онколог, невропатолог, окулист, гинеколог, если жалобы есть, отправляем к ним. В основном, гемоглобин бывает низкий, холестерин высокий, отправляются сразу к терапевту».

Диспансеризация, включая анализы, для граждан России проводится бесплатно. В этом году часть исследований исключили из обязательного списка, что-то добавили. Для каждого возраста — свой набор обследований. Результаты такого медосмотра позволяют выявить различные заболевания. Для Удмуртии особо актуальны онкология и болезни сердца. Так, в прошлом году во время диспансеризации врачи обнаружили рак почти у 500 пациентов, большая часть — на ранней стадии. Ещё 900 случаев — это подозрение на наличие злокачественной опухоли. Всех пациентов отправили на дополнительное обследование.

Татьяна Дёмина, заместитель министра здравоохранения Удмуртия: «Впервые выявлены во время диспансеризации 2017 года более 35 тысяч заболеваний. Каждый 6-й прошедший диспансеризацию имеет впервые выявленное заболевание. Не те хронические, с которыми мы пришли, а впервые выявленные. Почти 10 тысяч — это болезни системы кровообращения».

Вторая городская поликлиника — показательный пример того, как должна проходить диспансеризация, говорят в минздраве. Для пациентов здесь выделили отдельный блок, чтобы люди, пришедшие на медицинский осмотр, не пересекались с больными. В итоге времени на обследование уходит немного. В республиканском минздраве ориентируют врачей на то, чтобы визит в больницу занимал у пациента 2,5 часа в один день, когда проводят обследования и сдают анализы, и второй визит — только к терапевту за результатами диспансеризации.

Дата публикации: 18 января 2018

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Мы в соц.сетях