Власти Удмуртии в 2018 году намерены определить специализации для каждого из моногородов республики. Об этом заявил сегодня, 27 декабря, первый заместитель председателя правительства Удмуртии Александр Свинин.
«Потому что даже заявки на ТОСЭР — они сейчас все такие, знаете, стандартные. Ну так нельзя. Мы когда приводим инвесторов извне, нам надо понимать, почему мы одного «сажаем» в Глазов, второго в Сарапул, третьему условно «продаем» Воткинск
Александр Свинин
Одной из специализаций Сарапула, безусловно, станет туризм.
«Он, действительно, может быть хорошим туристическим городом, и это может быть, заметная доля в экономике как минимум самого муниципалитета. А может и всей республики, потому что оттуда люди могут ехать дальше что-то смотреть», — пояснил он.
Что касается других городов — Глазова и Воткинска, которые также будут претендовать на статус территории опережающего развития — они могут побороться, например, за статус территории для развития IT-сферы.
9 января Удмуртия будет обсуждать в комитете по экономике Госдумы возможность «приземления» компаний из IT-сектора на территории опережающего развития, пояснил Александр Свинин.
«IT-сообщество у нас очень большое, и дать им возможность получить статус резидента ТОРа — это хорошая перспектива для них.
Александр Свинин
Помимо этого, постоянно будут рассматриваться новые ниши для развития моногородов.
Власти Удмуртии рассчитывают, что Глазов сможет получить статус ТОР уже в первом квартале 2018 года, а Воткинск — до конца года.
Напомним, что Сарапул получил статус в конце сентября.
Предприятия-резиденты ТОСЭР смогут воспользоваться налоговыми льготами, а также их освободят от уплаты налогов на имущество и землю. По налогу на прибыль: федеральная часть полностью обнуляется, а региональная часть — не будет превышать 5% в течение первых пяти лет, в следующие пять лет — 10%. Кроме того, будут снижены тарифы по страховым взносам до 7,6% (снижение в 4,5 раза). Также резидентов освободят от уплаты налогов на имущество организаций и земельного налога.
Ваш комментарий