MediaKIT Ижевск
Ижевск

Через три года полигон ТБО по Сарапульскому тракту в Удмуртии превратится в лес

В Удмуртии на полигоне ТБО по Сарапульскому тракту заканчивается первый этап рекультивации. Об этом сообщил глава Ижевска Юрий Тюрин на выездной встрече возле полигона. Через три года эта свалка должна превратиться в лес. Для выполнения работ по рекультивации деньги выделены в рамках софинансирования по федеральной программе «Чистая страна».

«Всего федерального финансирования на 110 млн ждем. Остальное региональное. Первый этап самый важный и самый крупный — 76 млн рублей в этом году: 24 млн региональных средств, 52 млн — федеральных, надо освоить в этом году», — отметил Ю.Тюрин.

В следующем году планируется выделить 32 млн рублей на рекультивацию полигона.

Полигон ТБО по Сарапульскому тракту находился в эксплуатации с 1946 года и был законсервирован в 1998 году.

Сейчас на полигоне уже заканчивается первый этап рекультивации, который обеспечивает экологическую безопасность свалки. Полигон покрыли метровым слоем глиняного саркофага.

«Мы засыпали сейчас первым слоем саркофаг из глины – гидроизоляционная глина с очень клейкими качествами 11,3 гектара площади. В этом теле полигона лежит 1 млн 300 тысяч кубических метров промышленных и бытовых отходов», — объяснил на выездной встрече начальник управления природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Ижевска Николай Попов.

Подрядчики обещают сдать первый этап работ уже 11 декабря, сообщил Юрий Тюрин.

Вся работа по рекультивации свалки рассчитана на три года. Следующие шаги – засыпка полигона еще одним видом глины, слоем чернозема и высадка растений.

«В целом, когда работа будет завершена, этот участок земли ничем не будет отличаться от окружающей природы», — отметил Ю.Тюрин. — Он станет полностью безопасным нейтральным участком леса».

«Мы посадим здесь лес. Это тот проект, который мы снова восстанавливаем. Вокруг города Ижевска должен быть зеленый пояс. Вот эта свалка, полигон закрытый рекультивированный, попадает в зеленый пояс», — отметил Н.Попов.

Даже после рекультивации подрядчики будут отслеживать в течение трех лет влияние полигона ТБО на окружающую среду. В частности, будут мониторить рядом с этим объектом воду из скважины и рядом протекающей реки, а также воздух.

Напомним, рекультивация полигона – это комплекс работ, направленный на восстановление продуктивности и народно-хозяйственной ценности восстанавливаемой территории, а также улучшения окружающей среды.

Дата публикации: 7 декабря 2017

     ,

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Мы в соц.сетях