MediaKIT Ижевск
Ижевск

На МУП «Ижводоканал» могут организовать государственно-частное партнёрство

Фото: izhvodokanal.ru

30 ноября в Госсовете Удмуртии обсудили вопросы организации работы и перспективы развития МУП «Ижводоканал», сообщается на сайте ГС УР.

Отмечается, что некоторые вопросы требуют решения и на уровне муниципального образования, и на уровне республики.

Заместитель главы Ижевска по жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Задорожный отметил, одна из основных сложностей — нехватка финансовых средств на развитие инфраструктуры сферы водоснабжения и водоотведения, так как строительство и модернизация объектов не заложены в тарифную политику «Ижводоканала». Задорожный подчеркнул, что тарифы предприятия — одни из самых низких в Приволжском федеральном округе и России в целом. Также процент выполнения инвестиционной программы низкий, образовалось много незавершённых объектов, часть из которых предприятие достраивает за счёт собственных средств.

Ещё один блок вопросов связан с содержанием существующих сетей и сооружений, «которые, по сути, должны покрываться экономически обоснованными тарифами». Дополнительные трудности, по словам Задорожного, возникают из-за того, что организация фактически обслуживает не только город, но и Завьяловский район:

«Это происходит, оттого, что предприятия района, на балансе которых находятся сети, неплатежеспособны».

Директор «Ижводоканала» Владислав Катаев заявил, что для эффективной работы по водоснабжению и водоотведению необходимо сделать вложения в амортизацию и реконструкцию сетей, предусмотреть выполнение федеральных требований к качеству питьевой воды и утилизации сточных вод. Речь идёт об очистке труб и их санации, строительстве и реконструкции объектов для исполнения положений экологического и санитарного законодательства: цех механического обезвоживания, хлораторная установка на очистных сооружениях, объекты и полигоны для переработки осадков сточных вод и их утилизации.

Отдельное внимание хотят уделить анализу платежей собственников и управляющих кампаний, которые имеют значительные долги.

Депутаты попросили представителей «Ижводоканала» направить перечень объектов, которые требуют реконструкции и тех, что не востребованы предприятием. Также парламентарии проанализируют выполнение инвестиционных программ и объём поддержки из городского и республиканского бюджетов, а также возможности организации государственно-частного партнёрства. После вопросы работы предприятия будут рассмотрены на заседании президиума Госсовета.

Дата публикации: 2 декабря 2017

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Мы в соц.сетях