MediaKIT Ижевск
Ижевск

Плавучий остров на пруду в Ижевске закрепили на зиму сваями‍

Плавучий остров
Фото: минприрода-удм.рф

Плавучий остров в акватории Ижевского водохранилища закрепили сваями. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды УР.

Напомним, дрейфующий остров размером примерно 50 на 100 метров был впервые замечен на пруду в мае этого года. Он представлял серьёзную опасность: его могло прибить к плотине, и тогда он перекрыл бы сброс воды из водоёма — остров было решено утилизировать.

В сентябре подводную часть сплавины исследовали водолазы. Они выяснили, высота подводной части части острова — около 2 метров. Основание сплавины неровное, представляет собой густо переплетённые корни растений. Поверхность состоит из перегноя отмершей растительности, покрытого зарослями камыша. Сейчас сплавина находится на мели (1,2 — 2 м) в районе ТЭЦ-1. Её буксировка к месту планируемой утилизации силами имеющегося транспорта в пока не представляется возможной. В этой связи, остров на осенне-зимний период решили закрепить сваями.

Работы уже завершены. Установлены 50 свай длиной 5 метров на расстоянии приблизительно 6 — 7 м друг от друга и 3 — 4 метра от кромки вглубь сплавины. Надводная часть сваи — не менее 1 метра. Закрепление дрейфующего острова было первоочередной задачей, не заменяющей мер по его извлечению из акватории. Специалисты Минприроды в настоящее время прорабатывают возможность получения субвенций из федерального бюджета на работы по удалению сплавины из пруда в 2018 году.

В ведомстве напоминают, нахождение на сплавине представляет реальную опасность для жизни и здоровья.

Дата публикации: 8 ноября 2017

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Мы в соц.сетях