MediaKIT Ижевск
Ижевск

Реконструированный бульвар Гоголя открыли в Ижевске

Бульвар Гоголя
ФОТО: ИА «УДМУРТИЯ»

Реконструированный бульвар Гоголя торжественно открыли в Ижевске в День народного единства. Как рассказал глава Удмуртии Александр Бречалов, это получился действительно народный проект.

«Именно по бульвару Гоголя у меня была масса обращений, просто огромное количество.  Когда уже было понятно, что мы будем его реконструировать, начались очень серьезные споры: чему здесь быть, чему не быть. В связи с этим мы даже немножко отложили начало реализации проекта, но мы договорились с мэром (главой Ижевска Юрием Тюриным — прим. ред.), что всех обязательно выслушаем, все предложения будут учтены по возможности
Александр Бречалов, глава Удмуртии

В рамках реконструкции на обновлённом бульваре уложили брусчатку, поставили скамейки, установили освещение, засеяли газоны травой и посадили молодые деревья. При этом руководитель республики подчеркнул, что бульвар Гоголя продолжит меняться. Сейчас предстоит продумать его смысловое наполнение. Все запланированные на этот год работы уже выполнили, однако остались еще нереализованные предложения, которые перенесли на 2018–2019 годы.

«Очень здорово, что вы живете этим проектом. Мне очень хочется, чтобы вы относились к нему с любовью, чтобы вы продолжали его развивать вместе с нами», — обратился к горожанам Александр Бречалов.

По словам посетившей обновленный бульвар директора департамента городской среды Минстроя России Оксаны Демченко, Удмуртия на высоком уровне реализует программу «Комфортная городская среда», в рамках которой и проводилась реконструкция объекта.

«Удмуртская Республика — это очень сильный регион, и рамках проекта он выглядит очень-очень успешно. Это регион, который входит, скажем так, в топ регионов с точки зрения успешности реализации проекта
Оксана Демченко, директор департамента городской среды Минстроя России

Напомним, что до Октябрьской революции улицы в Ижевске зачастую назывались по номерам. Так, бульвар Гоголя сначала носил имя Одиннадцатая улица, а улицей Гоголя стал в декабре 1918 года. Это было своеобразным исключением из правила, когда в послереволюционный период всему давались большевистские названия.

«Только три улицы, которые не связаны ни с революционерами, ни с советскими названиями, появились в 1918 году: улица Гоголя, улица Бородина — судя по всему, в честь композитора, потому что не было никакого другого местного деятеля, известного коммуниста какого-то, и улица Ломоносова. Только эти три улицы связаны с деятелями культуры дореволюционного времени
Игорь Кобзев, сотрудник музея Ижевска

Практически с самого момента своего появления бульвар Гоголя был пешеходным: только несколько лет, в годы перед революцией, там пролегала узкоколейка, которую демонтировали уже после 1917 года.

Не сохранилась в истории и точная дата, когда улица Гоголя превратилась в бульвар Гоголя. По одной из версий, это произошло в 1944 году, когда там высадили кленовую аллею.

«Одна из легенд — что ее посадили учащиеся Ленинградского артиллерийского училища, которое находилось в одном из корпусов пединститута, тогда он был единственным. Клены они высадили перед тем, как уйти на фронт», — рассказал Игорь Кобзев.

Этой гипотезе противоречат фотографии послевоенных лет, на которых саженцы молодых кленов не видны. Зато до наших дней сохранились пушки, стоявшие во дворе училища. Одна из них сейчас находится позади кинотеатра «Дружба» в Ижевске — 57-миллиметровое орудие времен Великой Отечественной войны. Его установили в память о подвигах 174-го противотанкового артдивизиона, который сформировали в 1942 году из добровольцев из Удмуртии. Вторую пушку, по словам Игоря Кобзева, увезли в Воткинск.

Со временем бульвар Гоголя устарел и стал нуждаться в изменении облика. Варианты его обустройства в Ижевске обсуждали с 2012 года. Проект реконструкции бульвара несколько лет не могли утвердить с общественниками и жителями соседних домов.

В 2014 году участок на этой территории отвели частной компании под застройку — там должно было появиться офисное здание. Начавшиеся работы вызвали волну протеста горожан. После этого бывший глава республики Александр Соловьев встретился с активистами. В результате стройку приостановили, а вырытый котлован засыпали.

Варианты реконструкции выдвигались в течение нескольких лет. Позже объект взял под особый контроль нынешний глава Удмуртии Александр Бречалов. Затем в администрации Ижевска прошли общественные слушания, где озвучивались идеи по реконструкции бульвара.

Работы на объекте начались в июле текущего года. Финансирование в размере 44 млн рублей поступило по программе «Формирование комфортной городской среды»: 30 млн рублей из федерального бюджета, остальные — из республиканского. Открытие объекта несколько раз переносили.

Для того, чтобы решить, как в дальнейшем будет развиваться бульвар, создали общественный совет. В частности, рассматривается предложение установить там памятник Гоголю или кому-то из его литературных персонажей.

Отметим, что в декабре 2018 года бульвар Гоголя отметит свое 100-летие.

Дата публикации: 5 ноября 2017

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Мы в соц.сетях