В Удмуртии разработали летающую платформу для спасения людей из горящих домов. Необычный проект, получивший название «Аист», подготовили молодые разработчики из Ижевска.
– Я смотрел видео в интернете и увидел, как при пожаре люди выпрыгивают из окон высотки, так как никто нее может к ним «подобраться» и спасти, — рассказал автор проекта Юрий Павлов. — Я подумал, а почему бы не решить эту проблему. Подготовка заняла полгода: мы с друзьями нашли все детали, просчитали стоимость и оценили возможности «Аиста».
3,5 МИЛЛИОНА ЗА «АИСТ»
За основу разработчики взяли модель квадрокоптера. Правда, если в обычном дроне 3 мотора, то в этом — 8. Конструкция в основном состоит из карбона, а также пропитана специальной огнеупорной обработкой.
— Такая платформа может перевезти два-три человека (до 200 кг), — говорит Юрий. — При этом летать может 30-40 минут со скоростью до 120 км/ч. Заражается платформа от обычного электричества за 4-5 часов.
По словам Юрия, стоимость одной такой платформы – 3, 5 млн рублей (из них 2 млн – стоимость батареи), и это намного дешевле, чем, например, покупать вертолет МЧС за 100 000 рублей, а также платить за его обслуживание и работу персонала.
– Подобные летающие аппараты в мире уже есть. Например, китайское летающее такси или российский летающий мотоцикл Scorpion. Только вот подобные объекты будут вне закона в нашей стране еще лет 10-15, а наш проект социальный и одобрен спецслужбами, поэтому реализовать его в рамках закона будет намного проще, – отмечает Юрий.
Кстати, разработчики уже показали свой проект сотрудникам МЧС Удмуртии и даже получили от них одобрение. Сейчас проект находится в Сколково на последней стадии согласования. После его получения авторы смогут получить грант и начать производство.
Ваш комментарий